Volvo окончательно стал китайским авто

Volvo окончательно стал китайским автоКак сообщил ИТИАР-ТАСС, в Гетеборге подписан договор между американской Ford Motor и китайской Geely о продаже шведского производителя легковых автомобилей Volvo. Сумма сделки составила 1,8 млрд долларов (в 1999 году Ford приобрел шведского автопроизводителя за 6,5 млрд).

Штаб-квартира Volvo остается в Гетеборге. «Мы рады, что заключили с компанией Ford договор, который позволяет нам сохранять и укреплять наследие известного бренда Volvo», — отметил глава Geely Ли Шуфу. Профсоюзы дали окончательное согласие на сделку лишь в субботу, после встречи с Ли Шуфу, который рассказал о планах нового руководства. Между тем поставщики шведской компании опасаются, что их технические решения будут незаконно копироваться в Китае. «Это может привести к тому, что Volvo не будет получать предложений от крупных субподрядчиков на новую технику», — считает глава объединения поставщиков Свен-Оке Бергли.

Китайская компания намерена сохранить производство легковых автомобилей Volvo в Швеции и Бельгии, а также изучает возможность их сборки на новых заводах в Китае. Всего в мире на Volvo работают 22 тысяч человек, из них 16 тысяч — в самом королевстве.

Есть и плюсы: для Volvo более широко открывается новый рынок сбыта автомашин — китайский. КНР в прошлом году вышла на первое место в мире по объему внутренних продаж автомобилей, обогнав США.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий