С 16 июня повышается акцизный сбор на топливо

В Украине вступил в силу закон №2275-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», которым, в том числе, увеличиваются ставки акцизного сбора на некоторые товары. Документ опубликован сегодня в газете «Голос Украины».

Законом внесены изменения в ряд законодательных актов по вопросам налогообложения с целью увеличения поступлений налогов и сборов в бюджеты всех уровней. В частности, в законы: «Об акцизном сборе на алкогольные напитки и табачные изделия»; «О ставках акцизного сбора и ввозной пошлине на некоторые товары (продукцию)»; «О ставках акцизного сбора на спирт этиловый и алкогольные напитки»; «О ставках акцизного сбора на табачные изделия». Принятый закон повышает акцизы на пиво, водку, некоторые вина, бензины, сигареты, а также в пять раз увеличивает сбор за использование поверхностных и подземных вод для производства напитков. Статья 1 закона «О системе налогообложения» дополнена нормой, которая предусматривает, что Верховная Рада Автономной Республики Крым и сельские, поселковые, городские советы могут устанавливать дополнительные льготы относительно налогообложения местными налогами и сборами, земельного налога и налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов в пределах сумм, которые поступают в их бюджеты. Предоставление таких льгот не может нарушать принципы равенства, недопущения любых проявлений налоговой дискриминации в соответствии со статьей 3 данного закона.

Законом предусмотрено, что государственная налоговая администрация разрабатывает и размещает на своем официальном веб-сайте программное обеспечение с открытым кодом для ведения учета записей в реестрах выданных и полученных налоговых накладных в электронном виде и обеспечивает его бесплатное распространение (включая изменения и дополнения) путем предоставления возможности для копирования такого программного обеспечения как через интернет, так и путем записи на носителе информации плательщика по его запросу.

Что касается отнесения убытков в состав валовых расходов плательщика налога прошлых лет состоянием на 1 января 2010 г., то в 2010 г. установлено ограничение в размере 20% суммы отрицательного значения объекта налогообложения с налога на прибыль.

В законе «О налогообложении прибыли предприятий» определенно, что доходы от кредитных операций банков, начисленные за период с 1 января 2009 г., но не полученные состоянием на 1 января 2010 г., включаются в состав валового дохода банка на дату их фактического получения. Нормы отмеченного пункта не применяются в случае, если доходы от кредитных операций банков, начисленные за период с 1 января 2009 г. до 1 января 2010 г. включены в состав валового дохода в течение 2009 г.

Установлено также, что, начиная с 1 января 2011 г., плательщик налога — предприятие (кроме банков и других финансовых учреждений), доходы которого, а именно: чистый доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг), другие операционные доходы, доход от участия в капитале, другие финансовые доходы, другие доходы и чрезвычайные доходы за годовой финансовой отчетностью за предыдущий год, составляют 100 млн грн и больше, ведет бухгалтерский учет временных и постоянных налоговых разниц, определенных по методике, утвержденной Министерством финансов Украины.

Предусмотрено, что закон вступит в силу относительно акцизов и других ресурсных платежей — со дня его опубликования, относительно налогообложения прибыли предприятий — со следующего квартала, то есть с 1 июля, относительно НДС — с 1 июня.

Накануне встепления в силу повышенных акцизов на рынке сложилась необычная ситуация — было зафиксировано снижение цен на топливо. Наибольшее снижение средней цены на автозаправках наблюдается на популярную марку бензина — А-95, подешевевшей за сутки на 12 коп. — до 7,81 грн. за литр.
Стоимость дизельного топлива (ДТ) за отчетный период сократилась на 3 коп — до 6,99 грн. за литр.
Средняя цена на газовое топливо (смесь пропан-бутан техническая, СПБТ), как и 15 июня составила 3,95 грн. за литр.

Трейдеры, зная о повышении акциза, сформировали большие запасы топлива, что позволит растянуть повышение цен во времени, но, к сожалению, роста цен на нефтепродукты теперь не избежать.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий