Советы водителям, которые планируют отправиться на отдых в Крым

Если вы решили посетить красивые, незабываемые уголки теплого крымского полуострова, то ваш путь непременно пройдет через гряду крымских гор. Именно это обстоятельство в первую очередь беспокоит работников Госавтоинспекции Крыма: готовы ли вы к движению в непривычных условиях коварных горных серпантинов с ограниченной видимостью, крутых подъемов и спусков, существенных перепадов высот? Каждый из этих факторов таит в себе опасность для легкомысленных и чрезмерно уверенных в себе водителей. И это подтверждают те дорожно-транспортные происшествия совершаются на горных участках дорог. Чтобы путь горными серпантинами был безопасным, перед затяжным спуском уменьшит скорость и включите пониженную передачу. Тем самым Вы снимете часть нагрузки с тормозной системы, тормоза меньше перегриватимуться и не откажут в самый ответственный момент. Это правило особенно важно выполнять водителям грузовых автомобилей, автобусов и автопоездов.

Когда же тормоза все-таки «подвели», не паникуйте, ведь в конце почти всех затяжных спусков есть улавливая тупики. Направив свой автомобиль в него, вы сможете погасить скорость машины вплоть до его остановки. Перед улавливающих тупиками обязательно стоят информационные знаки с указателем расстояния до них.

Кстати, многие водители считают, что эти дорожные сооружения приспособлены для стоянок и привалов. ГАИ предупреждает о запрете использовать уловители тупики с этой целью.

В Крым летом приезжают автомобилисты из разных уголков бывшего СНГ, оставляя за плечами многие сотни и даже тысячи километров автомобильных дорог. Поэтому перед «встречей» с горными дорогами проявите благоразумие и отдохните. Особенно если вам предстоит преодолевать горные перевалы в темное время суток. В горах темнеет очень быстро, многие участки серпантинов НЕ освещаются, в связи с чем ухудшается видимость дороги и расположенных на ней объектов. В свою очередь свет фар освещает лишь ограниченный участок дороги, причем препятствия на пути через множество крутых поворотов появляются в освещенной зоне внезапно, а для их распознавания необходимо значительно больше времени, чем днем. В результате напряжение водителей в подобных дорожных условиях усиливается. Время реакции водителя в темное время суток увеличивается в среднем в два раза.

Несколько слов о сумерках. Вечерние и утренние сумерки на горном участке могут быть крайне опасны для водителя. Возможны оптические обманы, а контуры предметов расплываются. Чтобы избежать неприятностей во время сумерек в условиях горных дорог, у вас обязательно должны быть в исправном состоянии осветительные приборы и тормозная система.

Коварство крымской почвы.
Водителям также необходимо учесть, что крымский почву в избытке содержит глинистые и илистые частицы, которые в виде пыли оседают на дорогу и при первых каплях дождя превращают ее в «мыльную каток. Не забывайте, что даже несильный дождь может привести к образованию провалов в дорожном покрытии, вынесению камней на проезжую часть. Учитывая климатические условия Крыма, туман и дождь здесь появляются всегда неожиданно, поэтому ограничьте эксплуатацию автомобиля во время непогоды. Если же такой возможности у Вас нет, а поездка необходима, двигайтесь осторожно, на безопасном скорости.

Берегите автомобиль!
В то время, как большинство людей стремится к берегам теплого и Черного моря для отдыха и накопления положительных эмоций, едут в Крым и автоворы.

Именно поэтому считаем необходимым ознакомить вас с основными правилами защиты транспортных средств от преступных посягательств:

-Не оставляйте в автомобиле ценные вещи;
-Покидая автомобиль даже на минуту (магазин, кафе, обочины шоссе), обязательно закрывайте дверцу и включайте сигнализацию;
-Старайтесь оставлять автомобиль в поле зрения;
-На стоянках, где ключи надо оставлять охраннику, оставляйте ему только ключ зажигания без брелока охранной системы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий