Акциз на бензины повышен!

В Правительстве в результате согласились на небольшое увеличение, которое якобы не приведет к росту розничных цен. Но оппозиция уже бьет тревогу — депутаты дали старт новому росту цен на нефтерынке.

Согласно закону увеличен акцизный сбор на бензины с октановым числом более 80 с 110 евро до 132 евро за тонну. Рада также повысила акциз на некоторые специальные бензины и легкие дистилляты с 20 евро/тонна до 132 евро/тонна. Изначально текст законопроекта №6337 предполагал повышение ставки акцизного сбора на бензин моторный на 56,4-81,8% с 110 евро до 172-200 евро за тонну. В частности, бензин марки А-95 подорожает на 20 коп. за литр. «По нашим подсчетам, в соответствии с законом, который был сегодня принят, бензин марки А-95 подорожает на 20 коп. И это около 1 млрд. грн поступлений в бюджет», — сказал народный депутат Виталий Хомутынник.

Закон вступает в силу относительно акцизов и других ресурсных платежей со дня его опубликования. Таким образом, он может начать действовать уже на следующей неделе. Эксперты констатируют, что операторы рынка готовились к принятию данного законопроекта и сформировали запас топлива по нынешним ценам, но уже летом Украине не избежать роста розничных цен. Парламентское решение об умеренном повышении акцизов позволит избежать роста цен на нефтепродукты.

Вместе с тем, по мнению «Консалтинговой группы А-95», сегодняшнее решение Верховной Рады о снижении размера повышения ставок акцизного сбора на бензин позволит избежать роста цен на топливо в ближайшее время. Новая ставка акцизного сбора в размере 132 евро/т диктует увеличение налоговой составляющей в цене литра бензина на 20 коп. (ранее планируемое повышение акциза до 172 евро/т привело бы к росту на 60 коп./л).

Однако в мае наблюдается благоприятная ценовая конъюнктура мирового и внутреннего рынка энергоносителей, характеризуемая ощутимым снижением цен на нефть и нефтепродукты. По сравнению с пиком цен, отмеченным в конце апреля – начале мая, стоимость и нефтепродуктов на европейских площадках снизилась на 15-17%. Согласно данным ценового мониторинга «Консалтинговой группы А-95», цены на оптовые партии топлива в Украине с 1 по 20 мая 2010 г. снизились на 3-4% и, учитывая инерционность внутреннего рынка, продолжат снижение вслед за мировыми котировками.

«Сегодня уверенно можно говорить о том, что на протяжении ближайшего месяца роста цен в рознице не будет, – считает директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. – Если мировые цены стабилизируются на текущих уровнях в районе $70/барр., то в июне можно ожидать снижения цен на нефтепродукты и в Украине». По мнению эксперта, решение Верховной Рады является взвешенным, поскольку резкий рост цен следствие увеличения налоговой нагрузки ударил бы по потребителям, а впоследствии и по участникам рынка нефтепродуктов в виде снижения объемов продаж, что обернулось бы для бюджета снижением налоговых поступлений.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий