Столичная ГАИ призывает регистрировать скутеры

Госавтоинспекция Киева просит водителей серьезно отнестись к изменениям в законодательстве и не затягивать с регистрацией мопедов и скутеров и получением удостоверений на право управления данной техникой.

Нововведения в законодательной базе, касающиеся ТС с объемом двигателя до 50 см3, направлены на снижение аварийности с участием этой категории транспорта. Так, например, по данным пресс-службы столичной ГАИ только за 5 месяцев этого года в Киеве зарегистрировано 47 дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта, в которых три человека погибли и 52 получили травмы.

Согласно постановлению Кабинета министров, первая регистрация скутеров и мопедов, приобретенных до 2010 года, может быть проведена без предоставления владельцем документов на право собственности — на основании заявления. Эту процедуру согласно вышеупомянутого заявления планировалось осуществить до 1 июля. Но, учитывая, что по ряду причин регистрация  таких транспортных средств была официально начата только с 9 июня, возможно, срок оформления будет продлен до 1 ноября. До этого срока не будут штрафовать и тех, кто не успел получить водительские удостоверения для вождения этого вида транспорта. А вот владельцы мопедов или скутеров, купленных в 2010 году, для официального оформления должны предоставить документы, подтверждающие законность их приобретения (справку-счет, биржевые договора и т.п.).

Регистрация скутера или мопеда будет стоить его владельцу в среднем 300 гривен. В эту сумму войдет экспертная оценка, стоимость номерного знака, техпаспорта, услуги по оформлению, сообщает отдел по связям с общественностью УГАИ Киева. Вместе с тем, согласно независимому расследованию, проведенному журналистами «Автоцентра», стоимость регистрации скутера обходится дороже – под 480 грн. Ведь во время этой процедуры нужно еще и оплатить транспортный сбор и пройти техосмотр.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий