В Днепропетровской области псевдогаишники вместо радара использовали фен для сушки волос

В Днепропетровской области сотрудники Управления Госавтоинспекции задержали два экипажа псевдоинспекторов, которые вместо радаров для измерения скорости пользовались феном для сушки волос.

Правонарушителей задержали в Новомосковском районе области. Увидев издали настоящих гаишников, мошенники закрылись в салоне автомобиля и начали снимать с себя форму. При осмотре у них обнаружили форму, жезлы, папки с документацией и фен для сушки волос, который выдавали за радар для измерения скорости. Фото: КП в Украине Фен для сушки волос выдавали за радар для измерения скорости

Поводом для их задержания послужило заявление, направленное в ГАИ от гражданина Российской Федерации. Он сообщил, что, приехав в апреле к родственникам в Украину, стал жертвой мошенников. 15 апреля около полуночи россиянин остановил свой автомобиль у обочины, к нему подъехала легковушка без каких-либо опознавательных знаков.

Как пишет Комсомольская правда в Украине, из нее вышли двое мужчин в форме сотрудников ГАИ и, обвиняя водителя в нарушении правил, потребовали срочно уплатить штраф в размере 1400 гривен. В противном случае угрожали, что машину не пропустят через границу. Россиянин собрал для аферистов всего 200 украинских гривен и 1000 российских рублей. По указанному в заявлении номеру автомобиля днепропетровские правоохранители быстро вычислили лжегаишников.

«Они надевают рубашки с шевронами ГАИ и погонами сержантов, фуражки, имеют удостоверения личности и даже пользуются жезлами», — рассказал газете начальник отдела по спецмерам Управления ГАИ в Днепропетровской области Виктор Гопайца. «Дошло до того, что обыкновенный фен для сушки волос они обмотали изолентой, прикрепили к нему велосипедный спидометр и стали выдавать его за радар для измерения скорости», — добавил представитель ГАИ.

По его словам, псевдогаишники чаще всего останавливали водителей из России, Прибалтики, Беларуси и Молдовы. Обвиняя водителя в нарушении правил дорожного движения, они составляли админпротоколы, которые абсолютно не имеют юридической силы. После этого лжегаишники требовали уплатить штраф прямо на месте.

ГАИ подчеркивает, что настоящие сотрудники ГАИ, требованиям которых водители обязаны подчиняться, находятся на службе в форме, имеют нагрудный знак установленного образца и патрулируют на служебных автомобилях с номерными знаками на синем фоне. Во время остановки транспортного средства сотрудник ГАИ обязан назвать свою фамилию, имя, звание, должность и подразделение, где проходит службу, назвать причину остановки. При требовании водителя он должен предъявить служебное удостоверение.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий